Изменить размер шрифта

Ножевое сообщество Чувашии и Поволжья



Новая темаОтветить Страница 1 из 2   [ Сообщений: 22 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 16:15 

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 21:23
Сообщения: 511
После закупки "оптовой" партии ножей трамонтин на сайте http://tramontina24.ru/ предлагаю их обсудить здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 16:29 

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 21:23
Сообщения: 511
Вчера занимался заточкой универсала 8" 24620/088. Заводская заточка приемлемая, но хотелось попробовать заточить получше. Хотел заточить на 30 градусов, начал на вашите - оказалось что угол заводской примерно 35, перетачивать весь подвод было неохота. В итоге, поточил по заводским спуском вашитой, затем доводил на сланце Гусева грей алания. Времени ушло около часа (в т.ч. попытка выйти на 30 градусов). Итог - нож уверенно бреет волос на руке. Доволен. В сравнении я моим японским петти сведение побольше (там вообще около 0,2) сведение 0,3-04 - очень достойное для кухонника европейского типа под мусат. Т.е. чувствуется, что нож лезет в продукты потуже, но вполне комфортно. Сталька тоже понравилась - нет ощущения, что она проскальзывает по камню (как мой советский кухонник из твердой нержи). Похоже по ощущениям на ту столь, что стоит на Куду. Форма ножа - классический шеф. Размер клинка оптимален для домашнего шефа -20 см с небольшим. Хотя, кто-то предпочитает побольше. Я взял еще 10" - попробую, сравню. Единственно, что ширина клинка у рукояти 39мм - маловато. Если брать нож за рукоять - пальцы упираются в доску. Если брать поварским - то все нормально, но запаса по высоте нет. еще бы пол-сантиметра, было бы идеально. В целом ножом доволен, но это только первоначальные впечатления. В процессе использования буду выкладывать мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 16:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2013, 08:46
Сообщения: 1461
Откуда: Новочебоксарск
а фотки?

п.с. на ощупь как мне показалось на трамонтинке посуше чтоли сталь, чем на куду. а твердость да - одинакова примерно

_________________
одержимый экзорцист


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 18:12 

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 21:23
Сообщения: 511
Штык писал(а):
а фотки?

п.с. на ощупь как мне показалось на трамонтинке посуше чтоли сталь, чем на куду. а твердость да - одинакова примерно

Фотки будут)
Народ, поделитесь - кто какой длинны кухонник использует в качестве шефа? Т.е. хватит ли стандартной длинны 210мм или лучче 240мм? Может кто-то предпочитает 270мм? Использование для дома, профессиональные повара любят подлиннее)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 21:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2014, 10:32
Сообщения: 419
Откуда: Чебоксары
Viking писал(а):
Народ, поделитесь - кто какой длинны кухонник использует в качестве шефа? Т.е. хватит ли стандартной длинны 210мм или лучче 240мм? Может кто-то предпочитает 270мм? Использование для дома, профессиональные повара любят подлиннее)))
Шеф - 200 мм, хватат :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 01:54 

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 21:23
Сообщения: 511
Обещанные фото. Общий вид:
Вложение:
Все Трамы.jpg
Все Трамы.jpg [ 345.86 КБ | Просмотров: 5029 ]

Простой хват. При чем это самый маленький из тех что на фото (окромя ножа для чистки) - 8 дюймовый универсал. Обратите внимание, что пальцы ниже линии продолжения РК:
Вложение:
Простой хват.jpg
Простой хват.jpg [ 312.67 КБ | Просмотров: 5029 ]

А тут поварской хват. Вполне нормально, пальцы не упираются:
Вложение:
Поварской хват.jpg
Поварской хват.jpg [ 269.89 КБ | Просмотров: 5029 ]

Пока это все предварительно. Нужно поработать побольше на кухне. НГ впереди - глядишь и пошинкуем разнообразные продукты. Посмотрим, как долго не тупится, как точится.
Кстати, возникло желание купить хороший (но не слишком дорогой) мусат. Кто может посоветовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 17:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2013, 10:41
Сообщения: 431
Откуда: Чебоксары
В Посуда центре
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Мой канал на YouTube.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 17:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2013, 08:46
Сообщения: 1461
Откуда: Новочебоксарск
цена за епт привлекательная :) форумник? :D

_________________
одержимый экзорцист


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 18:04 

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 21:23
Сообщения: 511
О как) Все рано в 1,5 раза дороже, чем покупали)) А кухонные трамонтины там были?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 08:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2013, 10:41
Сообщения: 431
Откуда: Чебоксары
Viking писал(а):
О как) Все рано в 1,5 раза дороже, чем покупали)) А кухонные трамонтины там были?

Неа.. там есть "фортуна"... но это не то :( говносталь

_________________
Мой канал на YouTube.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 00:11 

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 21:23
Сообщения: 511
Некоторые итоги по кухонникам:
1) Овощной нож 3". Чистил яблочки и картошку. По яблокам все ок, а с картошкой получилось не очень: руки были влажные, рукоять довольно объемная и пальцы скользят. Указательному пальцу тоже не очень удобно: либо он обхватывает рукоять у самого начала клинка - тогда слишком толсто, либо переходит на клинок - тогда слишком тонко и клинок уменьшается. Сталь неплохая: клин получился не соосным рукояти - хотел руками выгнуть - не особо-то и поддался.Вывод: нож вполне годный, тонкое сведение и небольшая толщина клина плюс легкость заточки - очевидные плюсы. Но я поищу еще что-нибудь для чистки овощей. Например, у трамы есть серия сенчури - там более удачный вариант.
2) Универсал и шеф 8". Эти два ножа выполняют примерно одну функцию: универсал порезать продукты (кроме заморозки и костей), нашинковать овощи на салат и т.д. Шеф по картинке мне не очень глянулся, показался уродливым. Но, поработав им по овощам (тыква, картошка, лук) я его оценил: широкое у рукояти лезвие позволяет комфортно шинковать продукты при этом легко управляется с нарезкой хлеба, мяса (разделывал им жаренного гуся). Универсал красивый и делает все то же самое легко, кроме шинковки: как я упоминал, из-за малой ширины лезвия у рукояти им некомфортно шинковать. Поварской хвал отчасти спасает, но шефом все равно приятнее. Зато из за большой ширины шефа на него налипает (на них обоих налипает) больше продуктов. Липучие продукты типа сыра шефом прорезать труднее. Вывод: по совокупности характеристик шеф выигрывает, отличный вариант для небольшой кухни. Но с универсалом расставаться тоже не хочется)) Наверное, хороший тандем бы получился из шефа 8" и универсала 6" (которого у меня нет).
3) Большой универсал 10". Много им не работал - отдал другу на тест. Но успел пошинковать болгарский перец - это песня. Классическая работа шефом -удобно и длинна вполне подходящая. Вывод: пока показал себя отличным ножом для шинковки. Дальше посмотрим. Тандем с универсалом 6" будет так же хорош. Хотелось бы узнать мнение DHawk, у него как раз такой комплект.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 00:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:19
Сообщения: 138
Откуда: Канаш/НЧК
По универсалу 10". Его отдал родителям, очень просили. Они им нарезают мясо, рыбу, курицу(может что еще). Могу сказать одно - хребет мороженного карпа выкрашивает РК начисто. Недавно это дело подтачивал, после такого акта вандализма над ножом. Им нравится, с их слов режет отлично.
Овощник по совету кустермана переточил. Штука как-раз мне очень нужная. Картошку чистить ну оооочень удобно, огурцы тоже. Яблоки не чищу из принципа - жру так:D
По универсалу 6" ничего особенного сказать не могу. Отличный нож прекрасно справляющийся со своими обязанностями.

_________________
Адепт "Cold Steel"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 16:34 

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 21:23
Сообщения: 511
DHawk писал(а):
По универсалу 10". Его отдал родителям, очень просили. Они им нарезают мясо, рыбу, курицу(может что еще). Могу сказать одно - хребет мороженного карпа выкрашивает РК начисто. Недавно это дело подтачивал, после такого акта вандализма над ножом. Им нравится, с их слов режет отлично.
Овощник по совету кустермана переточил. Штука как-раз мне очень нужная. Картошку чистить ну оооочень удобно, огурцы тоже. Яблоки не чищу из принципа - жру так:D
По универсалу 6" ничего особенного сказать не могу. Отличный нож прекрасно справляющийся со своими обязанностями.

Да, сведение деликатное у этой серии - заморозку и кости ножи не любят. Шестидюймовый - это вещь!
А как овощной переточил?

Я точил свои так: сначала на вашите, потом были варианты - сразу на сланцах Гусева (бордо, грин, грей), потом попробовал сначала на BBW (бельгийский гранатовый сланец), а потом на сланцы Гусева. Вчера после сланцев попробовал финиш на арканзасе трансе. После всех вариантов волос бреет. Сланцы, субъективно, дают менее агрессивную РК, арк дал более агрессивную РК (но не слишком), а так же должен дать повышенную стойкость. Мне угол заводской заточки не нравится - финиш что-то около 40. Хочу попробовать на 30 градусов переточить.
Вообще, кто как точит трамонтины эти самые?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 08 янв 2015, 17:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2014, 00:19
Сообщения: 138
Откуда: Канаш/НЧК
У меня технология пока одна - чАпекс с камнями от оригинала. Японцы с водными камушками меня нагрели, благо вернул деньги.

_________________
Адепт "Cold Steel"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ножи Tramontina - кухонные и другие
СообщениеДобавлено: 09 янв 2015, 22:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2013, 10:41
Сообщения: 431
Откуда: Чебоксары
Есть ещё тема...
Топорики Цай-Дао и аля с ними. У нас кто пользуется данными ножами?

_________________
Мой канал на YouTube.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 2   [ Сообщений: 22 ]
На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Русская поддержка phpBB